sábado, 3 de diciembre de 2011

PRÁCTICA EXPERIMENTAL 4

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Colegio de Ciencias y Humanidades
Plantel Sur
 


Integrantes de equipo:

Ma. Del Carmen Salgado
Saira Mondragón
Samantha Valdes



Biología III
Actividad experimental 4
“DIGESTIÓN DE LAS GRASAS”



Profesora: María Eugenia Tovar
Grupo: 518





Actividad experimental 4
DIGESTIÓN DE LAS GRASAS

Objetivos:
·        Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·          Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
·          Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·          Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·          Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.

Hipótesis:
Para que las enzimas digestivas actúen sobre las grasas, es necesario
que estas se transformen en pequeñas gotas que puedan dispersarse en
el agua y a esta mezcla resultante se le llama emulsión.

La bilis es una sustancia que va a permitir que se emulsifiquen las
grasas. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima lipasa(enzima
digestiva) que separa las cabezas de las colas.

La bilis es un líquido digestivo que es producido y secretado por el
hígado y almacenado en la vesícula biliar. Además ayuda a descomponer
las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados al cuerpo
por medio del tubo digestivo. 

Introducción:
La bilis interviene en los procesos de digestión funcionando como
emulsionante de los ácidos grasos (es decir, las convierten en
gotitas muy pequeñas que pueden ser atacadas con más facilidad por los jugos
digestivos). Contiene sales biliares, proteínas, colesterol y
hormonas.

La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a
emulsionar las grasas (disminuyendo la tensión superficial de las
grasas para ayudar a que actúen las enzimas), y facilitar así su
absorción en el intestino delgado. Los compuestos más importantes son
las sales de ácido taurocólico y ácido deoxicólico. Las sales biliares
se combinan con fosfolípidos para romper los glóbulos de grasa en el
proceso de emulsión, asociando su lado hidrofóbico con los lípidos y
su lado hidrofílico con el agua. Las gotitas emulsionadas se organizan entonces en muchas micelas que aumentan la absorción. Ya que la bilis
aumenta la absorción de grasas, es importante también para la
absorción de las vitaminas liposolubles: D, E, K y A. Además de su
función digestiva y penetral, la bilis sirve como ruta de excreción
para el producto resultante de la ruptura de la hemoglobina
(bilirrubina) creada por el bazo, que da a la bilis su color
característico. También neutraliza cualquier ácido en exceso del
estómago antes de que entre en el íleon, la sección final del
intestino delgado.
Las sales biliares son bactericidas, y eliminan los microbios que
entran con la comida y también son detoxificantes, en especial para
el alcohol en exceso y para algunos fármacos

Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml
Material biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica

Método:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.
Esta actividad de laboratorio apoya la comprensión del concepto de digestión química, por otro lado, permite introducir al estudiante en la identificación de la digestión como un proceso complejo cuya elaboración está en función de la complejidad química del alimento y de la capacidad enzimática del animal en cuestión.


Resultados:

Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
grandes
grandes
Agua + aceite + bilis
grandes
Muy pequeñas



Mis compañeras de equipo y yo pudimos observar que en las soluciones mencionadas mostradas  ya en la tabla, al agregarle la bilis a una de ellas,  las grasas se
emulsificaron , lo que quiere decir es que se volvieron gotas mas
pequeñas, se observaban mas disueltas en el agua, se podían ver menos
pesadas , a diferencia de  la solución que solo tenía agua y aceite en
esa solución las gotas eran demasiado grandes.


Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: grasa,
emulsificación, hidrofílico, hidrofóbico.
Grasas:
Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los
carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el
organismo. Como en el caso de las proteínas, existen grasas
esenciales
y no esenciales. Las esenciales son aquellas que el organismo no
puede sintetizar, y son: el ácido linoléico y el linoléico, aunque
normalmente no se encuentran ausentes del organismo ya que están
contenidos en carnes, fiambres, pescados, huevos. Bioquímicamente,
las grasas son sustancias apolares y por ello son insolubles en agua.
Esta apolaridad se debe a que sus moléculas tienen muchos átomos de
carbono e hidrógeno unidos de modo covalente puro y por lo tanto no forman
dipolos que interactúen con el agua. Podemos concluir que los lípidos
son excelentes aislantes y separadores. Las grasas están formadas por
ácidos grasos.
Emulsificación:
Proceso por medio del cual un líquido es dispersado en otro en forma de
pequeñas gotas. un compuesto que ayuda a que un compuesto no polar como
las grasas y uno polar como el agua formen una mezcla estable llamada
emulsión, como la mayonesa, es una emulsión ya que es una mezcla de
aceite y agua, con yema de huevo que es grasa y no se separa gracias a
los emulsificantes que le añaden.
Hidrofílico:
De la palabra griega hydros (agua) y philia (amistad); es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución o coloide, las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua.
Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a disolverse o mezclarse con el agua o algún medio acuoso.
Hidrofóbico:
Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a ser
insoluble y no mezclarse con el agua o algún medio acuoso. Los
materiales hidrofóbicos tienden a agruparse cuando son colocados en un
medio con agua, separándose en una fase no acuosa e hidrofóbica (como lo
que pasa al mezclar aceite y agua).

Replanteamiento de hipótesis:
Para que las enzimas digestivas actúen sobre las grasas, es necesario
que estas se transformen en pequeñas gotas que puedan dispersarse en
el agua y a esta mezcla resultante se le llama emulsión.

La bilis es una sustancia que va a permitir que se emulsifiquen las
grasas. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima lipasa(enzima
digestiva) que separa las cabezas de las colas.

La bilis es un líquido digestivo que es producido y secretado por el
hígado y almacenado en la vesícula biliar. Además ayuda a descomponer
las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados al cuerpo
por medio del tubo digestivo.

Conceptos clave:

Billis
Es un líquido digestivo espeso, secretado por el hígado y almacenado en la vesícula biliar. La bilis ayuda a la digestión descomponiendo las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados dentro del cuerpo por el tubo digestivo.
La bilis contiene sobre todo colesterol, ácidos biliares (también llamados sales biliares) y bilirrubina (un producto de la descomposición de los glóbulos rojos). La bilis contiene igualmente cantidades muy pequeñas de cobre y otros metales.

Digestión química

Digestión química se refiere la para la distribución de alimentos en la boca,
estómago y los intestinos mediante el uso de los ácidos y enzimas, a
través de reacciones biológicas donde intervienen enzimas, hacen que  los
nutrientes se transformen en moléculas sencillas a partir de otras más
complejas.
Relaciones. Esta actividad de laboratorio apoya la comprensión del concepto de digestión química, por otro lado, permite introducir al estudiante en la identificación de la digestión como un proceso complejo cuya elaboración esta en función de la complejidad química del alimento y de la capacidad enzimática del animal en cuestión.
Discusión:
Cómo actúa la bilis sobre las grasas?

R= La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a
emulsionar las grasas (disminuyendo la tensión superficial de las
grasas para ayudar a que actúen las enzimas), y facilitar así su
absorción en el intestino delgado

2.      ¿En dónde se produce la bilis?

R= La bilis se produce en el hígado y se almacena en la vesícula biliar
hasta su utilización para la digestión de las grasas.

3. ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en
los animales?

R=La grasa es la principal reserva energética del cuerpo humano y es la
fuente de energía más concentrada de la dieta - 1 gramo de grasa
aporta 37kJ (9 Kcal), más del doble de la que proporcionan las
proteínas o los carbohidratos (4 Kcal). Los depósitos de grasa del
cuerpo humano se utilizan para satisfacer las exigencias energéticas
cuando se reduce la energía aportada por la dieta, por ejemplo si las
personas tienen poco apetito o en estados de inanición. También
pueden ser necesarios para satisfacer necesidades energéticas altas, como
cuando se realizan actividades físicas intensas o para niños o bebés
en edad de crecimiento.
Además de ser una reserva de energía, los depósitos grasos rodean y
protegen los órganos vitales y contribuyen a aislar al organismo del
frío.

En los alimentos, la grasa transporta las vitaminas liposolubles A,
D, E y K y permite la absorción de dichas vitaminas. Aporta los ácidos
grasos esenciales, el ácido linoléico (omega-6) y el ácido alfa-
linoléico (omega-3).

4. ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las grasas del  
alimento?

R=Porque solo de esta forma pueden ser digeridas por las enzimas del
organismo

5.      ¿Qué es la emulsificación de una grasa?

R= Es la transformación de las grasas en gotas pequeñas que se pueden
disolver en gua de manera que puedan ser digeridas por las enzimas.

Conclusiones:
Para que las enzimas digestivas actúen sobre las grasas, es necesario
que estas se transformen en pequeñas gotas que puedan dispersarse en
el agua y a esta mezcla resultante se le llama emulsión.

La bilis es una sustancia que va a permitir que se emulsifiquen las
grasas. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima lipasa(enzima
digestiva) que separa las cabezas de las colas.

La bilis es un líquido digestivo que es producido y secretado por el
hígado y almacenado en la vesícula biliar. Además ayuda a descomponer
las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados al cuerpo
por medio del tubo digestivo.

Con este experimento logramos comprobar nuestra hipótesis ya que todo lo que habíamos predicho  lo pudimos observar en la práctica.

Y efectivamente la bilis la bilis solubiliza las grasas en pequeñas gotas para facilitar la entrada de las enzimas, estas entran y rompen las grasas.


Referencias:
Tovar M. E. Programa  de Biología  III, agosto 2007.

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