sábado, 3 de diciembre de 2011

PRÁCTICA EXPERIMENTAL 3

Universidad Nacional Autónoma de México
Colegio de Ciencias y Humanidades
Plantel Sur

Integrantes de equipo:
Belén Luna
Ma. Del Carmen Salgado
Saira Mondragón
Samantha Valdes


Biología III
Actividad experimental III
Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial

Profesora: María Eugenia Tovar
Grupo: 518







Actividad experimental 3


Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial
Objetivos:
·          Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
·          Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
·          Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
·          Conocer cómo se puede activar una enzima.

Hipótesis:
La pepsina, es una enzima que realiza gran parte de la funcion de hacer los alimentos ingeridos enquimo soluble, en el estómago la pepsina se segrega como pepsinógeno, por células pépticas gástricas. el ácido gástrico activa el pesinógeno activado segregado; la pepsina misma tambien activa el pesinógeno se encuentra en los jugos garticos.
La pepsina es una enzima digestiva que se produce en el estómago con otra enzima llamada quimiosina, la pepsina  hidroliza las proteínas en el estómago( las descompone  en otras más sencillas por acción de agua) en unidades más pequeñas llamadas cadenas polipeptidicas.
La pepsina actúa sobre las proteínas degradándolas, y proporciona péptidos y aminoácidos en un ambiente muy ácido. El pepsinógeno es un precursor de la pepsina, cuando actúa el HCl sobre el pepsinógeno, éste pierde aminoácidos y queda como pepsina, de forma que ya puede actuar como proteasa.



Introducción:
El jugo gástrico, elaborado por las glándulas de la mucosa del estómago, contiene ácido clorhídrico libre y dos enzimas: quimosina y pepsina. En realidad ambas son secretadas como proenzimas inactivas, y en presencia del ácido clorhídrico se transforman espontáneamente en enzimas activas.
la pepsina es una enzima inactiva, se activa en presencia del HCl, y actua sobre las proteínas rompiendo los enlaces polipeptídicos.
La albumina es la proteína en mayor proporción en la sangre, se encuentra en la parte plasmática de esta. La albúmina es esencial en todos los mecanismos de nutrición de las personas, interviene en el transporte de lípidos en la sangre, y sirve como molécula transportadora de muchas sustancias.
La proteína ayuda con el crecimiento y mantenimiento de los tejidos, la prevención de la anemia, y previene la pérdida de masa muscular.
Durante la digestión de las proteínas (polímeros de aminoácidos) se hidrolizan los enlaces peptídicos de estas moléculas. Este proceso se inicia en el estómago por acción de las pepsinas que rompen las uniones (enlaces peptídicos) a  nivel de los aminoácidos fenilalanina y tirosina, de manera que los productos de la digestión gástrica de las proteínas son polipéptidos de muy diversos tamaños. La mayor parte de la digestión de proteínas se produce en el intestino delgado, donde los productos de la digestión gástrica son hidrolizados hasta aminoácidos, primero por la acción de las enzimas proteolíticas del jugo pancreático y después por las enzimas asociadas a las células de las microvellosidades.
Una reacción característica de los polipéptidos es la reacción de Biuret, las proteínas y los aminoácidos no dan positiva esta reacción

Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético

Método:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1.    6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2.    6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3.    6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4.    6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1,  0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.

Resultados:
Contenido del tubo
Reacción Biuret
Albúmina + agua
negativo
Albúmina + agua +ácido clorhídrico
negativo
Albúmina + pepsina + agua
negativo
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico
positivo


En la ultima solución se obtuvo un resultado positivo porque, el ácido clorhídrico activa a la enzima (pepsina) que esta inactiva; y así puede actuar sobre la albúmina que es una proteína.
en las otras soluciones es nagativo porque no se tienen los tres elemntos necesarios para la reaccion que son porsupuesto la albúmina, la pepsina y el HCl.



Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: proteína, hidrólisis, enlace peptídico, polipéptido, aminoácido, digestión química, enzima activa, enzima inactiva.
Proteína: Son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos.
Hidrolisis: Es una reacción química que sucede entre agua y otra sustancia como las sales.
Enlace peptídico: Es un enlace covalente entre un grupo amino de un aminoácido y un grupo carboxilo de otro aminoácido, las proteínas y los péptidos están constituidos por aminoácidos que son unidos por enlaces peptídicos.
Polipéptido: Es un péptido grandes, son más de 10 aminoácidos, y cuando su estructura es estable significa que es una proteína.
Aminoácido: Es una molécula orgánica con un grupo amino y uno carboxilo, las más importantes son las que forman las proteínas.
Digestión química: Son las reacciones biológicas que producen las enzimas, rompiendo enlaces para que las moléculas complejas pasen a ser moléculas sencillas.
Enzima activa: En una enzima formada por una proteína y una coenzima, es una enzima completa y catalíticamente activa.
Enzima inactiva: Una enzima inactiva es una enzima que ha perdido su actividad debido a diferentes factores, como factores fisicos, quimicos o aun metabolicos.
Digestión mecánica: La digestión mecánica implica la masricación y los movimientos o contracciones peristálticas de los órganos que forman el tubo digestivo, por acción de los dientes los almantos ingeridos son transformados mecánicamente.

Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
La pepsina es una enzima inactiva que necesita del ácido clorhídrico para activarse y esta descompone a las proteínas, en este caso a la albúmina, que solo salió positivo cuando teníamos la solución de albúmina, con pepsina y HCl; realmente esto es lo que sucede en nuestro estómago.
Conceptos claves: Digestión de proteínas, pepsina, sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano, sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo humano.
Digestión de proteínas: La digestión de proteínas comienza en el estómago. La entrada de proteínas al estómago estimula la secreción de gastrina, la cual a su vez estimula la formación de HCl; esta acidez actúa como un antiséptico y mata a la mayoría de los entes patógenos que ingresan al tracto intestinal. Las proteínas globulares se desnaturalizan a pHs ácidos, lo cual ocasiona que la hidrólisis de proteína sea más accesible.
En el estómago, la pepsina , de una sola cadena, es secretada en forma de su zimógeno, el pepsinógeno por las células de la mucosa gástrica. El pepsinógeno se convierte en pepsina por el corte (catalizado por la misma enzima) de 42 residuos del extremo amino-terminal, proceso que es favorecido por el pH ácido del jugo gástrico.

Pepsina: La pepsina es una proteasa, una enzima digestiva que degrada las proteínas en el estómago; las otras enzimas digestivas importantes son la tripsina y la quimotripsina. Fue la primera enzima animal en ser descubierta, por Theodor Schwann en 1836.
La pepsina se expresa como una proforma, pepsinogena con 44 aminoácidos adicionales, que se disocian fuera de la célula que la secreta, para evitar la digestión de las proteínas celulares.

Sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo humano: el intestino delgado
Relaciones.
Esta actividad de laboratorio coadyuva a la construcción del concepto de digestión química, en este caso, asociada con la degradación de las proteínas. Es importante relacionar los órganos donde se inicia y termina esta hidrólisis.




Referencias: 
Tovar M. E. Programa  de Biología  III, agosto 2007.

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